×
Tipp
Nutzen Sie „Mein Bike” als schnellen Filter für Technikartikel. Mehr...
Mein Louis: Ihre Bikes immer dabei!
Um diese Funktionalität nutzen zu können, müssen Sie sich zunächst in „Mein Louis“ anmelden.

Haben Sie Ihr Passwort vergessen?

Melden Sie sich künftig mit Ihrer E-Mail sowie einem von Ihnen frei wählbaren Passwort an.

Jetzt wechseln

Jetzt registrieren und Vorteile genießen.

Jetzt registrieren

Produktbewertung für SCHUBERTH SC1 Advanced Kommunikationssystem


Bewertungen nach Sprachen

Bewertung: 1 von 5

Erstellt am 14.10.2018 16:04 Uhr

Kaufdatum:
22.07.2017

SC1 funktioniert nicht

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich habe mir letztes Jahr mit großer Vorfreud den Schuberth Helm C4 gekauft mit dem integrierten Kommunikationssystem SC1 Advanced. Leider währte die Freude nur kurz:

Gleich nach Erwerb musste ich feststellen, dass der Helm undicht war, weil offenbar das Visier nicht passte, und auch das SC1 nicht wie angekündigt funktioniert hat: Der Akku hat nur halb so lange wie versprochen gehalten und die Koppelung mit den Cardo G9-Geräten meiner Frau, meines Sohnes und meines Schwagers nicht oder nur sporadisch funktioniert; ständig musste ich neu koppeln, was meistens nicht zum Erfolg führte. Zudem ist zwar eine Koppelung mit meinem TomTom möglich, aber dieses dann nicht mehr gleichzeitig als Telefonschaltzentrale nutzbar; Telefonanrufe wurden bei gleichzeitiger Koppelung von SC1 mit TomTom und TomTom mit meinem Samsung Note8 (Android) nicht weitergeleitet. Das SC1 allein mit dem Smartphone funktioniert, aber nicht zugleich mit zumindest einem der anderen Cardo G9.

Zudem ist das SC1 äußerst umständlich zu bedienen. Nur zur Klarstellung: Ich kann lesen und habe alles mit der Gebrauchsanleitung vor Augen gemacht. Und ich habe sichergestellt, dass die neueste Firmware aufgespielt ist.

Also alles wieder eingepackt, zu Louis in Koblenz gebracht, von wo es eingeschickt wurde. Ergebnis nach ein paar Wochen: Der Helm funktioniert jetzt auch bei Regen, der Akku hält etwas länger, aber das SC1 ist immer noch nahezu komplett nutzlos.

Wir haben es Ende September in einer 7-tägigen Tour letzte Woche nicht geschafft, auch nur eines der Cardo G9-Geräte mit dem SC1 zu verbinden, alle Fehler wie oben beschrieben sind noch da. Und wieder hatten wir die Gebrauchsanleitung dabei und genutzt, wenn auch erfolglos. Im C3 haben wir uns morgens bei der Abfahrt kurz gekoppelt und waren dann den ganzen Tag verbunden. Diesmal war ich als Einziger mit dem neuesten Gerät 7 Tage von der Kommunikation während der Fahrt leider ausgeschlossen. Das ist nicht der Sinn eines Kommunikationssystems!

Wie ich inzwischen in diversen Foren, auf der Kommentarseite bei Louis und auch beim Austausch mit anderen Kunden vorletzte Woche auf der Intermot festgestellt habe, bin ich offenbar bei weitem nicht der einzige Kunde mit den o.g. Problemen. Das ist sehr schade.

Im Übrigen ist die App wie die Webanwendung für das SC1 von Schuberth sehr umständlich und bietet so gut wie keinen Mehrwert. So funktioniert kundenorientierte Digitalisierung jedenfalls nicht.

Mein Fazit: Das SC1 ist Mist; das ist nicht das, was ich 2018 von einer angeblich modernen Kommunikationsanlage für das Motorrad erwarte.

Bewertet von:

Kommentar:

Hallo Markus, unser Service wird Kontakt mit Ihnen aufnehmen. Mit freundlichen Grüßen, Ihr Louis Einkaufsteam

Bewertung: 2 von 5

Erstellt am 12.09.2018 09:08 Uhr

Kaufdatum:
30.07.2018

Für GPS OK aber für Intercom miserabel

Ich habe schon viele Syteme getestet und bin vom SC1 richtig enttäuscht. Als Informatiker interessiere ich mich wie Bluetooth funktionniert, doch bei diesem Produkt komme ich an meine Grenzen!

Pairing mit Handy und GPS funktionniert einwandfrei und auch die Soundqualität ist recht gut, auch wenn manchmal mein GPS "Schwierigkeiten" bei den ersten Worten hat, doch es funktionniert insgesammt gut.

Doch ich habe dieses Sytem besonders wegen dem Intercom gekauft. Meine Frau hat auch das SC1 advanced und die Schwierigkeiten beginnen beim pairen! 1 Sekunde "Minus" Knopf, dann kurz auf "Plus" und das pairen beginnt bei beiden Helmen. Einmal gepaired steht die Verbidung solange bis man einen der SC1 ausmacht... danach muss man das Intercom wieder "öffnen" mit 1 Sekunde "Minus" und wieder kurz auf "Minus".
Ich habe stundenlang probiert dass das Intercom automatisch über das Voice-Control funktionniert... also nur beim sprechen aufmacht und 20 Sekunden später wieder zumacht falls das Gespräch beendet ist.... dies ist nicht zu bewerkstelligen... und auch ein mail an Schuberth brachte nichts!!

Dann aber das Schlimmste! Sogar im Dauermodus kappt die Verbindung bei einer Ansage vom GPS und die Verbindung kommt dann nicht zurück!!! Aumachen und wieder Dauermodus einschalten, und hoffen dass bei der nächten GSP-Ansage die Verbindung wierderkommt!!! Manchmal klappt dies den ganzen Tag, doch manchmal muss diese Prozedur mehrmals am Tag wiederholt werden.
Auch ist die Sprachqualität beim Intecom recht schlecht, denn das Mikrofon befindet sich oben im Helm.
Ich würde also dieses System nie mehr kaufen!!!

Bewertet von:

Kommentar:

Lieber Louis-Kunde, unser Service wird umgehend Kontakt mit Ihnen aufnehmen. Mit freundlichen Grüßen, Ihr Louis Einkaufsteam

Bewertung: 1 von 5

Erstellt am 07.09.2018 11:11 Uhr

Grottenschlecht für viel Geld -ich bin / wir sind sehr enttäuscht

Nachdem ich mehrere Jahre den C3 Pro mit dem SRC System verwendet habe, habe ich mir in diesem Jahr den neuen C4 mit dem SC1 Advanved gegönnt, ebenso 2 weitere Motorradfreunde. Im C3 war ich es gewohnt, dass wir uns morgens bei der Abfahrt kurz kopplen und dann den ganzen Tag verbunden waren.
Der C4 hingegen ist eine echte Katastrophe:
Sehr umständlich zu bedienen, System schaltet sich einfach ab bzw. verbindet sich nicht mit den anderen beiden Helmen.
Wenn dann doch ab und zu die Verbindung steht, kommt es andauend dazu, dass es bei einem der 3 Helme dermaßen laut klackert, brummt und das Gesprächt verhackstückelt, dass man kein Wort versteht. Das ganze tritt auch auf, wenn man nur 2 Meter nebeneinander an der Ampel steht. Miserabel wäre hier noch gelobt.
Ein weiterer Punkt ist, dass ich meinen C3 Pro zwar mit dem Sena koppeln kann, hier wird aber keine dauerhafte Verbindung aufgebaut, sondern das Gespräch wird wie bei einem Telefonanruf beendet. Auch agiert man hier nur über Bluetooth, d.h. in einem Radius von 10-20 Metern, danach ist Feierabend. Ich haben mir extra wieder einen Schuberth Helm gekauft, damit ich meiner Frau den C3 Pro geben kann und wir kompatible Systeme haben. Das ist leider überhaut nicht der Fall.
Was sich Schuberth hierbei gedacht hat, ist mir ein Rätsel. Nun habe ich einen neuen Helm (der mir übrigens sehr gut gefällt und auch super passt, auch ist das SC1 schän integriert), kann aber nur noch in miserabler Qualität, oder gar nicht mehr, mit meine Kollegen sprechen, da diese fast alle (noch) das Cardo System haben, oder es halt einfach nicht funktioniert.
Hätte ich das vorher gewußt, hätte ich mir das nicht angetan. Bei jedem Halt haben wir wie die Deppen rumgestanden und an dem dämlichen SC1 rumgefummelt, damit es dann nicht oder schlecht funktioniert. Mein Fazit: Schrott!

Bewertet von:

Kommentar:

Hallo Herr Mochel, unser Service wird sich mit Ihnen in Verbindung setzen. Mit freundlichen Grüßen, Ihr Louis Einkaufsteam

Bewertung: 1 von 5

Erstellt am 21.08.2018 17:15 Uhr

Kaufdatum:
01.08.2017

Katastrophal schlechte Bedienung

Ich nutze das Schuberth SC1 in einem C4 und muss sagen dass die Bedienung das Potenzial hat einen in den Wahnsinn zu treiben. Es gibt nur zwei Tasten, die zudem noch sehr klein sind und eine schlechte haptische Rückmeldung geben (fast keine) ob sie gedrückt sind oder nicht.
Um die Funktionen des Systems aufzurufen muss man dann eine der beiden Tasten unterschiedlich lang halten, mal 1s, 3s, 5s, 10s. Das bedeutet dass man quasi mitzählen muss wie lange man eine Taste hält. Außerdem muss man immer die Anleitung parat halten, oder eben erstmal auswendig lernen, wie lange man welche Taste für eine bestimmte Funktion drücken muss. Mit allen Untermenüs ist das keine einfache Aufgabe.
Erschwert wird das ganze noch dadurch, dass es die Anleitung nicht in Deutsch gibt, sie teilweise unverständlich geschrieben ist und manche Tastenkombinationen falsch angegeben sind. Wenn ich z.B. die Kopplung zweier mit SC1 ausgerüsteter Helme nach Anleitung vornehme, komme ich nicht zum Ziel. Anscheinend existieren hier unterschiedliche Softwareversionen und die Bedienung wurde auch mal geändert.
Bei meinem System verliert zudem der Akku teilweise den Kontakt wodurch sich das System einfach abschaltet.
Wenn es dann irgendwann mal gelingt zwei Helme zu verbinden, dann vergisst das System die Konfiguration und beim nächsten Einschalten muss man die Helme erneut "pairen".

Ich habe in meinem Leben schon zahlreiche Systeme bedient und komme in der Regel sehr gut zurecht. Hier jedoch kann ich ohne zögern behaupten, dass Schuberth/Sena die mit Abstand schlechteste Mensch-Maschine-Schnittstelle geschaffen haben, die ich je bedienen durfte.

Bewertet von:

Bewertung: 5 von 5

Erstellt am 26.07.2018 22:20 Uhr

Kaufdatum:
25.07.2018

Sehr zu empfehlen

Ich kann das SRC empfehlen.
Funktioniert ohne Probleme, auch die 2 Knopf Bedienung ist kein Problem für mich mit Handschuhen.

Schön unauffällig und super Klang und Sprachqualität.

Bewertet von: