Produktbewertung für Sena Momentum Evo Integralhelm

6 Bewertungen

Funktioniert

Sena funktioniert und klingt großartig nachteil seh ich da etwas bei der Verarbeitung der ausenschale oder besser gesagt an den luftöfnungsmechanissmen
Und ein Problem seh ich bei den verfügbaren Größen da sie nicht für jeden die perfekte Größe mit der perfekten Passform gibt Ich habe einen Helm Größe M würde aber eher etwas kleiner brauchen oder andere Polsterungen für den Helm hoffe da wird es noch etwas geben

Am besten Helm probieren und dann entscheiden alles im allen ist es ein gutes Produkt

Erstellt am: 07.02.2022
Kaufdatum: 01.09.2021

Gut gemeint, schlecht gemacht

Eigentlich dachte ich ich kaufe mir zwei Sena Momentum Evo Helme damit ich eine einfache Möglickkeit habe mit meiner Beifahrerin und Anderen zu kommunizieren,gemeinsam Musik zu hören und telefonisch bei der Fahrt erreichbar zu sein. Da ich mir einen langwierigen Einbau ersparen wollte war der Sena meine erste Wahl.

Im Nachhinein kann ich davon nur abraten. Wieso? Hier einige Punkte:

1. Der Helm ist sehr laut. Ab ca. 80 km/h Geschindigkeit ist der Fahrtwind so laut, daß die integrierte Sprachsteuerung nicht mehr reagiert, selbst wenn man brüllt. Dafür sind die Durchsagen beim Einschalten des Helmes unglaublich laut, während Musik eher bescheidene Lautstärke entwickelt (Ausnahme das rauschen beim Sendersuchen, siehe Radio, das ist schön laut)
2. Die Bedienung ist unglaublich kompliziert und die mitgelieferte "Kurzanleitung" ein schlechter Witz. Selbat das koppeln mit Mesh Interkom um mit dem Beifahrer zu sprechen funktioniert nicht zuverlässig. Meine Erfolgsquote leigt bei ca. 50 Prozent der Fahrten wo es geht. bei den restlichen Fahrten habe ich nach 5 bis 10 Kopplungsversuchen aufgegeben! Gemeinsam Musik hören? Habe ich bisher noch nicht hingekriegt. Entweder mein Handy spielt auf meinem Helm oder auf dem Beifahrerhelm, auf beide Helme Musik kriege ich nicht hin! Das empfohlene Firmware Update wenn es zu Problemen kommt hilft auch nicht weiter.
3. Der Radioempfang des Integrierten UKW Radios ist eher mittelprächtig. Da es leider oft die einzige Möglichkeit ist dem Sena irgendetwas zu entlocken benutze ich es mehr als mir lieb ist. Allerdings fliegt alle paar Minuten der Sender raus. Die Sendersuche geht dann zwar automatisch, mit gerausche so lange gesucht wird, das es nervt.
4. Das auf und Absetzen des Helmes ist schwierig und unbequem da die Öffnung sehr eng ist, die Passform fällt eher eine Nummer kleiner aus als andere Helme.
5. Die Sprachsteuerung des Sena geht leider nur auf Englisch. "Hello Sena" geht ja noch. "FM Radio" startet das Radio, "Next" sucht den nächsten Sender. Sofernman in der Stadt unterwegs ist funktioniert das halbwegs, überland.... siehe oben! Die anderen Befehle, alle in Englisch, kann ich mir leider nicht merken.
6. Die Tastenfummelei und die komplizierten kann ich mir eher nicht merken.
7. Die auf das Handy zu ladende Sena App hilft zwar etwas weiter aber ist auch nicht der Knaller. Ohne App ist es aber noch deutlich komplizierter den Helm zu nutzen.

Daher mein Fazit:
Finger weg, ausser man hat ein fotografisches Gedächtnis und sehr viel Geduld beim einüben von Tastenkombinationen. Man bekommmt einen eher durchschnittlichen Helm zu relativ hohem Preis. Wer ein Sena will, lieber einen gescheiten Helm kaufen und Sena selber einbauen (oder einbauen lassen)

Erstellt am: 21.07.2021
Kaufdatum: 10.04.2021

Sehr schlechte Verarbeitung

Das Visier ließ sich schon nach kurzer Zeit nicht mehr schließen und löste sich während der Fahrt aus der seitlichen Verankerung. Die Gummidichtung die das Visier am Helm abdichten sollte hat sich gelöst.

Kommentar
Vielen Dank für Ihr Feedback!

Wir bedauern, dass Sie mit der Qualität des gekauften Helms nicht zufrieden sind.

Gerne würden wir den Artikel einmal für Sie überprüfen, um den Fehler zu finden. Bitte senden Sie diesen daher zurück an die Hamburger Zentrale.
Einen kostenlosen Rücksendeaufkleber können Sie hier erstellen --> https://www.louis.de/service/kaufen-und-versenden/ruecksendung

Bitte vergessen Sie auch nicht, Ihre Rechnung über den Artikel Ihrer Sendung mit beizulegen.
Wir kümmern uns nach Erhalt schnellstens um ihr Anliegen.

Vielen Dank für Ihr Vertrauen und viele Grüße von Ihrem Detlev Louis Team!

Erstellt am: 03.08.2020
Kaufdatum: 21.07.2020

Momentum EVO

Freue mich, dass Louis den Helm jetzt auch im Programm hat - ich habe meinen (Modell 2020) bereits im Dezember über USA/D erhalten. Vor allem die Hotline bei SENA ist ein Hammer, wenn´s mal knackst :-) Ich habe bereits den zweiten Helm, der Erste wurde innerhalb von 48 Stunden getauscht, der Radioteil hängte sich auf.. Wenn viele mit Sena fahren - ist die Idee ein Hammer - sonst kann immer nur eine Fremdsprecheinrichtung kombiniert werden pro Helm - ist aber bei allen so - ob Cardo, Sena oder wie sie sonst noch heissen. Am besten alle beteiligten KollegInnen verfügen über das Werk eines Herstellers. Sprachbefehle leider nur in Engisch möglich - die Antworten kommen in sehr gutem Deutsch. Telefon bis 140 auf der Autobahn ohne Probleme, Musik vom Handy oder Internet Spitze, ebenso die Navigation, einzig der Radioteil kommt nie klar rüber - mir taugt das Helmchen - Sonnenblende wäre noch eine Verbesserung oder das Ganze als Klapphelm - und da bitte auch mit Sonnenblende :-)

Erstellt am: 11.07.2020
Kaufdatum: 24.12.2019

SENA Momentum Evo, ein solider Helm mit Kommunikationssystem

Hallo an alle Intressenten,

vorweg erstmal was zu meinem Einsatzgebiet. Ich besitze den Helm erst seit etwas über eine Woche und bin ungefähr 800km damit gefahren. Da keiner meiner Freunde ein Kommunikationssystem besitzt kann ich auch kein review zum Intercom abgeben.

Ich hab mir den Helm hauptsächlich zum verbinden mit meinem Handy gekauft. Das funktioniert auch sehr gut. Über den beigelegten W-LAN adapter zieht der Helm neue Firmwareupdates automatisch beim laden herunter. Nach einer achtstündigen Tagestour war immer noch ein guter Puffer im Akku übrig. Die Bedienbarkeit mit Handschuhen während der Fahrt ist einfach und wirft keine Fragen auf, auch wenn ich mir vielleicht ein zwei mehr Knöpfe gewünscht hätte. Die drei vorhandenen Knöpfe sind doppelt und dreifach belegt, was sehr gut funktioniert, aber etwas fummelig ist.

Der Helm kostet zwar fast 400€, man darf aber nicht vergessen das ein SENA 30K integriert ist. Die Integration ist Sena sehr gut gelungen. Das Mikro ist im Helm verbaut und kann desshalb auch nicht verrutschen. Die Lautsprecher sind ebenfalls nicht zu sehen und nicht zu fühlen. Die Lautstärke und Klangqualität ist für mich völlig ausreichend. Allgemein ist der Helm sehr angenehm zu tragen, auch nach 400km am stück hatte ich keine Probleme.
Ich habe auch während der Fahrt ein testtelefonat geführt. Dabei sind keine Störgeräusche entstanden und wir konnten uns beide gegenseitig sehr gut verstehen. Allgemein sind die Windgeräusche deutlich geringer als bei meinem alten Helm (Scorpion exo 1200)

Fazit: Wer einen neuen Helm und ein Kommunikationssystem kaufen will, ist mit dieser 2:1 Lösung sehr gut bedient. Musik und Navi ansagen vom Handy hören ist ebenfalls eine Stäre des Helms. 400€ sind ordentlich, für mich hat es sich aber gelohnt.

Sollte sich an der Bewertung in der Zeit was ändern, werde ich das Review Aktualisieren.
mfg Philipp

Erstellt am: 08.06.2020
Kaufdatum: 29.05.2020
Bewertung schreiben